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厚切りポーク アップルジンジャーソース添え
2024/05/21
薫風の5月、晴れた週末は気の合う仲間とBBQはいかがでしょうか。
そんなBBQにぴったりのレシピです。
生姜ベースのアップルソースが、厚切り豚ロースによく合います。
BBQにぴったり!厚切り豚ロースをジューシーに!
■材料(2人分)
豚ロース肉 180g
長ナス 1本
ミニトマト 適量
パセリ 適量
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
A おろししょうが 30g
にんにく 1かけ
薄口しょうゆ 30ml
酒 30ml
りんご 1/2個
■作り方
① 豚ロース肉は厚く切り分けておく。
② フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき 豚ロース、長ナスを両面こんがりと焼き上げる。
③ 焼き目がついたらバターを加え、肉に回しかけながら火を通していき、ミニトマトを加える。
④ 肉に8割火が通ったら、すべて火から外す。
⑤ 同じフライパンに玉ねぎを入れて炒める。
⑥ 玉ねぎが色づいてきたら、A おろししょうが、りんご(おろし)、にんにく(おろし)、薄口しょうゆ、酒を加えて煮立たせる。
⑦ ④の肉、長ナス、ミニトマトを皿に盛り付け、⑥のソースを肉にのせ、パセリをちらして完成。