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ホタルイカのオイル漬けと葉わさびのマリネ
2022/05/16
ホタルイカをオイル漬けにして、春に旬を迎えた葉わさびと合わせたタパスです。
『タパス』とは小皿料理のことで、スペイン語のタパが語源とされています。
暑い日にさっぱり食べたい 見た目爽やかな一品
■材料(2人分)
ホタルイカ刺身用 6尾
にんにく 5g
レモン 20g
オリーブオイル 60ml
白ワイン 適量
A カラフルトマト 3個
赤たまねぎ 15g
イタリアンパセリ 2g
花芽わさび醤油漬け 30g
■作り方
① レモンは10gずつに分け、それぞれレモン果汁とレモンスライスにしておく。
② ホタルイカはくちばしを取って白ワインで洗う。
③ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
④ にんにくの香りがたってきたらホタルイカを入れる。
⑤ 粗熱を取ったら、レモンを加えてオイル漬けにしておく。
⑥ Aの具材(イタリアンパセリは仕上げ用に少し残す)を切って、ホタルイカのオイル漬けと合わせる。
⑦ 残しておいたイタリアンパセリを飾って完成です。