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スパゲッティー あおさ海苔と山葵クリームソース
2022/10/14
寒くなってきた今の季節にピッタリの、心も身体もあたたまるクリームパスタです。
時間がないときでも、サクッと作れる一品です。
あおさ海苔と山葵の風味が見事にマッチしたパスタ
■材料(1人分)
パスタ 80g
あさり 55g
にんにく 5g
鷹の爪 少々
オリーブオイル 15ml
白ワイン 30ml
ズッキーニ 15g
あおさ 3g
バター 5g
生クリーム 100ml
クラムジュース 20ml
焼きのり 1枚
あらぎりわさび 5g
粉チーズ 25g
塩 適量
■作り方
① パスタを茹でる。
② フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて火にかける。
③ にんにくの香りがたってきたら、あさりと白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
④ あさりの殻が開いたらフライパンから取り出す。
⑤ ズッキーニを輪切りにしてフライパンに加える。
⑥ 生クリーム、バター、クラムジュース、焼きのり(細かくちぎる)、あおさ(半量)を加えて煮立たせる。
⑦ 焼きのりがソースに溶け込んだら茹で上がったパスタと合わせて、塩で味を調える。
⑧ あさりをフライパンに戻して、あらぎりわさび、粉チーズを加えさっくりと混ぜたらお皿に盛りつける。
⑨ あおさ(半量)を仕上げにのせたら完成です。