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旬野菜の揚げびたし わさびとろろを添えて
2023/09/06
秋めいてきましたが、まだまだ夏野菜の美味しい季節。
オクラ、みょうが、ナス、かぼちゃ、、、季節の野菜をお好みで。
出汁がしみた野菜に、ピリ辛わさびが食欲をそそります。
旬のお野菜を揚げびたしでいただく 夏~秋におすすめの一品
■材料(4人分)
とろろ 30g
あらぎりわさび 15g
プチトマト 2個
レンコン 30g
スナップエンドウ 10g
みょうが 2本
オクラ 2本
ナス 1本
パプリカ 20g
かぼちゃ 40g
サツマイモ 30g
A 出汁 240ml
醤油 30ml
みりん 30ml
■作り方
① レンコン、サツマイモ、かぼちゃは5mmスライスする。
② ナスは縦4等分、パプリカは縦1.5cm幅に切る。
③ スナップエンドウは上下と筋をとる。
④ オクラは塩もみし、房の固い部分をとる。
⑤ プチトマトはヘタをとる。
⑥ それぞれの野菜をフライパンまたはオーブンで火入れする。
⑦ Aの調味料を鍋で沸かし、粗熱を取る。
⑧ 火入れした野菜を出汁と合わせて急冷する。
⑨ 冷蔵庫で半日休ませる。
⑩ とろろとあらぎりわさびを混ぜ合わせる。
⑪ お皿に休ませた野菜を盛りつけて、わさびとろろをかけたら完成です。