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そうめんレシピwith青じそわさび

レシピ

2024/12/11

人気の青じそわさびをより美味しく召し上がっていただけるレシピを紹介します。

まずは定番のそうめんを使ったレシピをご紹介!

①ツナと大葉のパスタ風そうめん

ツナと大葉のパスタ風そうめん

■材料(1人分)

そうめん   100g

ツナ油漬け  50g

長ネギ    1/4本

大葉     4枚

青じそわさび 小さじ1

【つゆ】

めんつゆ2倍濃縮  50ml

水        100ml

白いりごま    適量

レモン汁     大さじ1/2

レモン飾り用スライス 1枚

■作り方

① 大葉は千切り、長ネギは斜めに千切りにする。

② そうめんを茹で、流水で洗い水気を切る。

③ ボウルに①の半量、ツナ、つゆ、青じそわさびを入れ混ぜ合わせる。

④ 皿に盛り付け、残りの①、レモンをのせて完成です。

②なすと豚肉のぶっかけそうめん

なすと豚肉のぶっかけそうめん

■材料(1人分)

そうめん   100g

豚バラ薄切り 100g

なす     1本

長ネギ    1/4本

しょうが   1かけ

ごま油    小さじ1

青じそわさび 小さじ1

白ごま    適量

【調味料】

めんつゆ2倍濃縮 100ml

水       200ml

■作り方

① なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れ、長さ半分に切る。

② 豚肉は3cm幅に切り、長ネギは千切り、しょうがはすりおろす。

③ そうめんを茹で、冷水でしめて水気を切り、器に盛る。

④ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。なすを皮目から加えて焼き色がつくまで2~3分焼く。長ネギ、しょうが、調味料を加え煮立たせ、5分ほど煮る。

⑤ ③のそうめんに④の具をのせ、フライパンに残った調味料を回しかける。ねぎと白ごまをちらし、青じそわさびを添えて完成です。

③そうめんチャンプルー

そうめんチャンプルー

■材料(1人分)

そうめん   100g

豚バラ薄切り 50g

玉ねぎ、にんじん 1/8個

にら     1/8束

サラダ油   小さじ1

めんつゆ4倍濃縮 大さじ1

ごま油    小さじ1/2

青じそわさび 小さじ1

■作り方

① 豚肉は細切り、玉ねぎは薄切り、にんじん、にらは4~5cmの長さに切る。

② そうめんは表示時間より少し短めに茹で、冷水でしめ、ざるにあげて水気を切る。

③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら野菜を加えて炒め合わせる。

④ 火が通ったら、めんつゆを加え、仕上げにごま油、青じそわさびを加えて全体を混ぜ合わせる。

⑤ 皿に盛り付けて完成です。

④納豆そうめん

納豆そうめん

■材料(1人分)

そうめん   100g

納豆     1パック

卵黄     1個

三つ葉    適量

【調味料】

めんつゆ2倍濃縮 50ml

水       100ml

青じそわさび  小さじ1

■作り方

① そうめんを茹で、冷水にとってしめ、ざるにあげて水気を切る。

② かきまぜた納豆を上に乗せ、お好みで卵黄を落とす。

③ 調味料をかけ、青じそわさびを添える。お好みで三つ葉もどうぞ。

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