安曇野から わさびのマル井

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企業情報

Company Information

会社概要

社名 株式会社 マル井
創業 1946年(昭和21年)
設立 1967年(昭和42年)
資本金 3,500万円
代表者 代表取締役社長 井口 連
従業員数 70名
本社所在地 〒399-8205 長野県安曇野市豊科4932
TEL:0263-72-2562 FAX:0263-72-1569
取引銀行 八十二銀行穂高支店、みずほ銀行大森支店
お問い合わせ先 TEL:0263-72-2562 FAX:0263-72-1569
関連会社 (株)マル井食品
合弁会社 MARUI Wasabi,Inc.

事業所・アクセス

本社・本社工場

〒399-8205
長野県安曇野市豊科4932
TEL:0263-72-2562 FAX:0263-72-1569

東京支店

〒104-0041
東京都中央区新富1丁目7-11 マルイビル
TEL:03-3206-7700 FAX:03-3206-8800

大阪支店

〒530-0047
大阪府大阪市北区西天満3丁目10番3号 ARK西天満ビル 601号
TEL:06-6379-5431 FAX:06-6379-5432

沿革

1946年(昭和21年) 3月 長野県安曇野市穂高で粉わさびの製造開始。
1953年(昭和28年) 4月 合名会社井口粉末山葵工業所として法人に改組。
1961年(昭和36年) 1月 現在地の安曇野市豊科に本社事務所および工場を建設移転。
1965年(昭和40年) 4月 大田区馬込に東京支店を開設。
1967年(昭和42年) 4月 株式会社マル井を設立。
1975年(昭和50年) 10月 常温保管技術開発により「練りわさび」を発売。
冷蔵保管による「生わさび」を開発し発売。
1979年(昭和54年) 1月 本社工場を増築。スパイス、ハーブ等の研究着手。
1980年(昭和55年) 2月 品川区東大井に東京支店移転。
1984年(昭和59年) 4月 研究室の拡充。製品技術開発に伴い「山葵100」(純生わさび)を発売。
1985年(昭和60年) 4月 容器開発による生わさび「山葵100」のブロータイプ(チューブ)を発売。
1987年(昭和62年) 3月 本社社屋、工場の増築完成。
1990年(平成2年) 7月 わさびの葉よりわさびエキス抽出に成功。(特許取得)
1992年(平成4年) 11月 研究室、冷凍庫拡張増設。
1993年(平成5年) 3月 大田区東海に東京支店移転。
1994年(平成6年) 4月 原料一次加工工場および大型冷凍庫新設。
1997年(平成9年) 3月 食品添加物無添加生わさびの開発、拡販に成功。
9月 創業50周年を迎える。
1999年(平成11年) 9月 本社新工場竣工。
2000年(平成12年) 9月 米国ロサンゼルスに現地法人「MARUI Wasabi,Inc.」を設立。
2002年(平成14年) 2月 東淀川区に大阪支店を開設。
4月 ISO9001認証取得。
2004年(平成16年) 3月 中央区新富に東京支店新築移転。
2009年(平成21年) 8月 「味付あらぎりわさび」が、日本食糧新聞社第13回「業務用加工食品ヒット賞<和食部門>」を受賞
2012年(平成24年) 2月 「味付あらぎりわさび」が、新日本スーパーマーケット協会「スーパーで買いたい!フード30選」に選出される。
2015年(平成24年) 9月 マル井が「地域食品産業貢献賞」を受賞。
2018年(平成30年) 3月 ベトナムにおいて粉わさびの委託製造及び販売を開始。
2018年(平成30年) 11月 FSSC22000認証取得。