企業情報
Company Information
会社概要
社名 | 株式会社 マル井 |
---|---|
創業 | 1946年(昭和21年) |
設立 | 1967年(昭和42年) |
資本金 | 3,500万円 |
代表者 | 代表取締役社長 井口 連 |
従業員数 | 70名 |
本社所在地 | 〒399-8205 長野県安曇野市豊科4932 TEL:0263-72-2562 FAX:0263-72-1569 |
取引銀行 | 八十二銀行穂高支店、みずほ銀行大森支店 |
お問い合わせ先 | TEL:0263-72-2562 FAX:0263-72-1569 |
関連会社 | (株)マル井食品 |
合弁会社 | MARUI Wasabi,Inc. |
事業所・アクセス
本社・本社工場
〒399-8205
長野県安曇野市豊科4932
TEL:0263-72-2562 FAX:0263-72-1569
東京支店
〒104-0041
東京都中央区新富1丁目7-11 マルイビル
TEL:03-3206-7700 FAX:03-3206-8800
大阪支店
〒530-0047
大阪府大阪市北区西天満3丁目10番3号 ARK西天満ビル 601号
TEL:06-6379-5431 FAX:06-6379-5432
沿革
1946年(昭和21年) | 3月 | 長野県安曇野市穂高で粉わさびの製造開始。 |
---|---|---|
1953年(昭和28年) | 4月 | 合名会社井口粉末山葵工業所として法人に改組。 |
1961年(昭和36年) | 1月 | 現在地の安曇野市豊科に本社事務所および工場を建設移転。 |
1965年(昭和40年) | 4月 | 大田区馬込に東京支店を開設。 |
1967年(昭和42年) | 4月 | 株式会社マル井を設立。 |
1975年(昭和50年) | 10月 | 常温保管技術開発により「練りわさび」を発売。 冷蔵保管による「生わさび」を開発し発売。 |
1979年(昭和54年) | 1月 | 本社工場を増築。スパイス、ハーブ等の研究着手。 |
1980年(昭和55年) | 2月 | 品川区東大井に東京支店移転。 |
1984年(昭和59年) | 4月 | 研究室の拡充。製品技術開発に伴い「山葵100」(純生わさび)を発売。 |
1985年(昭和60年) | 4月 | 容器開発による生わさび「山葵100」のブロータイプ(チューブ)を発売。 |
1987年(昭和62年) | 3月 | 本社社屋、工場の増築完成。 |
1990年(平成2年) | 7月 | わさびの葉よりわさびエキス抽出に成功。(特許取得) |
1992年(平成4年) | 11月 | 研究室、冷凍庫拡張増設。 |
1993年(平成5年) | 3月 | 大田区東海に東京支店移転。 |
1994年(平成6年) | 4月 | 原料一次加工工場および大型冷凍庫新設。 |
1997年(平成9年) | 3月 | 食品添加物無添加生わさびの開発、拡販に成功。 |
9月 | 創業50周年を迎える。 | |
1999年(平成11年) | 9月 | 本社新工場竣工。 |
2000年(平成12年) | 9月 | 米国ロサンゼルスに現地法人「MARUI Wasabi,Inc.」を設立。 |
2002年(平成14年) | 2月 | 東淀川区に大阪支店を開設。 |
4月 | ISO9001認証取得。 | |
2004年(平成16年) | 3月 | 中央区新富に東京支店新築移転。 |
2009年(平成21年) | 8月 | 「味付あらぎりわさび」が、日本食糧新聞社第13回「業務用加工食品ヒット賞<和食部門>」を受賞 |
2012年(平成24年) | 2月 | 「味付あらぎりわさび」が、新日本スーパーマーケット協会「スーパーで買いたい!フード30選」に選出される。 |
2015年(平成24年) | 9月 | マル井が「地域食品産業貢献賞」を受賞。 |
2018年(平成30年) | 3月 | ベトナムにおいて粉わさびの委託製造及び販売を開始。 |
2018年(平成30年) | 11月 | FSSC22000認証取得。 |