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塩こうじチキンソテー 山菜と山葵のサルサ
2022/06/07
風味豊かなサルサソースを使ったランチメニューです。
ワンプレートに盛りつければ、おしゃれなカフェ風ランチの完成です!
山菜をふんだんに使ったワンプレートごはん
■材料(1人分)
鶏もも肉 150g
塩こうじ 15g
タラの芽 1本
菜の花 5本
うど 10g
トマト 15g
たまねぎ 5g
レモン果汁 少々
あらぎりわさび 5g
塩こうじ 5g
ズッキーニ 20g
小じゃがいも 80g
ライス 50g
ベビーリーフ 10g
■作り方
▽山菜サルサソース▽
① タラの芽、菜の花、うどはボイルして細かく刻む。
② トマトは湯剥きして種を取り除き0.5cm角切り、たまねぎはみじん切りにして水につけて辛みを取る。
③ ①と②を合わせて、レモン果汁、あらぎりわさび、塩こうじで味をつける。
▽チキンソテー▽
① 鶏もも肉は筋と軟骨を取り除き、塩こうじを揉みこんで10分置く。(焦げやすいため皮面についた塩こうじはふき取る)
② ズッキーニは輪切り、小ジャガイモはボイルして半分に切っておく。
③ フライパンでサラダ油をあたため、①の鶏もも肉を皮面から弱火~中火で焼く。(こげやすいので注意)
④ 鶏もも肉の皮面がパリッと焼けたら裏返して、ズッキーニと小ジャガイモを投入して中火で焼く。
⑤ 十分に火が通ったらお皿にライス、鶏もも肉、ズッキーニ、小ジャガイモ、ベビーリーフを盛りつけ、山菜サルサソースをかけたら完成です。